業界最高水準のポイント還元率でお小遣いが稼げるi2iポイント

和食には軟水!ウォーターサーバーの水を使ったおすすめ料理!

 >  和食には軟水!ウォーターサーバーの水を使ったおすすめ料理!

軟水を和食に利用するおすすめの料理!

家庭でウォーターサーバーを導入するきっかけはさまざまだと思います。
健康の為、美容の為、赤ちゃんのミルク作りの為…など色々ありますよね。
使い方は人それぞれですが、飲料として利用する以外に人気がある方法があります。
それが「料理に使う」ということ。

水ひとつで料理の味に大きな変化をもたらします。
味はもちろんのこと、衛生面でも安心できるので、おいしい料理の為にウォーターサーバー導入したいという方も増えてきているそうです。

料理にオススメな水の種類

ウォーターサーバーを家庭に設置して、おいしい料理が作れる水が欲しい!って思ったら、天然水の”軟水”がおすすめです。
さらに詳しく言うと、硬度は20~50くらいが目安かなと思います。

これ以上低いとピュアウォーターになってしまい、料理の旨みが出にくいと言われています。
また、これ以上硬度が高いと料理に使える幅が狭くなってしまうため、軟水がおすすめということになります。

日本の天然水は軟水がほとんどなので、昔から軟水に合った料理が作られてきました。
例えば、ヨーロッパだと硬水が採水される地域が多いので、硬水にあった料理が作られてきたというわけです。
そう考えると、日本人が好む日本料理(和食)を作るなら、日本で多く採水される軟水で作ったほうが良いということになりますね。

おすすめ料理

では、ウォーターサーバーの水を使った料理のおすすめはどういったものなのでしょうか?
日本食に合う、軟水を使用した料理をご紹介します。

ご飯

おにぎり

お米は洗う時と炊く時に水をたっぷり吸い込みむので、洗い始めの最初の水が肝心とも言われています。
その洗い始めの水でご飯の味や香りは大きく左右されるのです。
こだわりのあるウォーターサーバーの水を使うことで、水道水に比べて味も香りも引き立ったおいしいご飯が炊けます。

とはいえ、洗米でウォーターサーバーの水を使うのはコスト的に考えて厳しいといった方もいると思います。
そんな方は最初だけウォーターサーバーの水で洗米し、その後のすすぎは普通の水道水で洗米したりと工夫されても良いでしょう。

和風だし

鍋

料亭などでは、水道水に含まれる塩素などの独特のにおいが風味を壊してしまうという理由から、ウォーターサーバーの天然水を使用しているところが多いそうです。
ウォーターサーバー各社が天然水を取り扱っているわけではありませんが、家庭でも天然水のウォーターサーバーを選べば、よりうま味を感じる和風だしがとれると思います。
ただし、鰹節や昆布などを使った和風だしは、煮出しすぎると臭みが出てしまうので、短時間で調理する必要があります。加熱時間には注意してくださいね!

お好み焼き

たこ焼き

お好み焼きやたこ焼き、うどんなどの粉もの料理にも軟水が適しています。
軟水は小麦粉のグルテン成分を引き出す力を持っているので、混ぜるほどに粘り気が増し、小麦粉やだしのうま味も引き出されます。
お好み焼きの場合、外カリッ!中フワッ!と美味しく仕上がります。

うどん屋さんでは、粉をこねるときだけでなく麺を茹でるときも軟水を使うことで、うどんがよりおいしく茹であがるそうです。
こういったようにウォーターサーバーの水は粉もの料理に向いているので、自宅でもチャレンジしやすいかと思います。

どんな料理にはどんな水が合うのかを理解してその水を使用するだけで、いつもの料理がさらにおいしくなります。
みなさんのこだわりの部分でここぞという時に少しだけ意識して水を変えてみると、より一層料理が楽しくなり満足のいく生活が送れると思います。

最後にひとつ。料理に使う場合はかなりの量が必要になるので、月のコストをしっかりと考えておくことも大切ですね。

軟水のおすすめウォーターサーバー

アルピナ

アルピナ
サーバーレンタル料
572円
2L価格
158円

アルピナの水の質は抜群!いつもの料理の隠し味に軟水は最適!価格も2L換算で200円以下!
財布にも体にも優しいウォーターサーバーです。

»詳しくはこちら

ページの先頭へ